моя надсистема

Из книги Джованни Мартинетти "Человек, Бог, Вселенная (основания для веры сегодня)"
Творчество и идеи
Раскрытие себя
Здоровье
Утерянное учение
Сознание
Важные мысли
Ты не один...
Моя реальность
Мировой опыт
Наш опрос
Что вам больше всего нравиться на сайте?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Дом солнца
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Клуб здоровья и долголетия
  •  
    "...На самом деле всеобщий нравственный закон предполагает мотивированное и обоснованное признание Бога, создающего человеческие существа с тем, чтобы они в результате личного свободного выбора достигли общей для всех жизненной цели — цели, состоящей в справедливости, любви к Богу и ближнему и обретаемом в результате этого блаженства за пределами земного существования.
     
    Атеисты говорят, что если есть Бог, то человек несвободен. Но если, к примеру, каждый автомобилист будет свободен устанавливать свои собственные правила дорожного движения, то ни один автомобилист не сможет обладать свободой движения.
     
    Человек не является творцом законов, по которым живет его собственный организм, но должен изучать их и приспосабливаться к ним: только следуя этим законам, он обретает здоровье и хорошее самочувствие. Свобода не в том, чтобы желать обходиться без воздуха или пищи. Точно так же человек не может создать собственной этики, но находит ее в готовом виде, как часть законов природы. Нравственность — закон его духовного естества, и, только следуя ему, человек обретает внутреннее удовлетворение и свободу.
     
    Голос совести — голос Бога, говорящего тебе: сделай свободный выбор между Любовью и эгоизмом, но знай, если ты выберешь второе, то причинишь себе тяжкое зло, которое с определенного момента может стать необратимым.
     
    Нравственный закон вписан Богом в сознание каждого человеческого существа; но поскольку он зачастую затемнен желаниями и страстями, Бог ясно провозгласил его в Своем Откровении через Христа и Церковь. Во многих случаях совесть оказывается более гибкой, чем можно было бы ожидать. Если она не зависит от Бога, то человек часто взвешивает обстоятельства, слегка нажимая пальцем на чашечку весов.
     
    Слабый голос нашей совести нуждается в громкоговорителе, потому что порой его совсем не слышно — особенно в тех случаях, когда он должен заявить что-либо не слишком удобное для своего обладателя.
     
    По этим причинам основания веры являются как бы компасом, указывающим единый для всех север. Если стрелка размагнитится, рулевой сможет повернуть ее куда захочет. Он будет свободен. Но вряд ли это будет его преимуществом.
     
    Бог не деспотичный отец, который все запрещает и предписывает, но просто создатель внутреннего компаса в человеке, непрестанно указывающего на Справедливость; Бог прокладывает путь, приводящий к этой цели....
     
    ...Почему части, а не целое?
     
    В погоне за ящерицей не потеряй своего коня.
     
    Проблема смысла жизни — фундаментальная и первостепенная проблема в сравнении со всеми прочими, которые обсуждаются в парламентах и газетах, на работе и дома. Мы не просили этого — но однажды проснулись на борту огромного космического корабля, летящего среди галактик с грузом ожиданий, надежд и разочарований. Что ждет нас в конце пути? Распад или приземление на неведомой планете? Есть ли основания полагать, что наша жизнь продолжится на новой земле и опыт этой жизни, как учат религии, будет отличен от нынешнего?
     
    Существует множество других вопросов, более «настоятельных», простых и на первый взгляд «практичных»: работа, семья, материальное улучшение жизни, карьера, друзья, развлечения, здоровье...
     
    Но самая конкретная тема, которая ближе всего затрагивает всех нас, тайно волнует, определяет направление всех наших жизненных выборов, — это тема смысла жизни. Многие люди отказываются от поисков в силу своей поверхностности. Заботясь о ближайших, связанных с настоящим интересах, они предпочитают лучше собирать дикие лесные плоды и проводить остальное время в забавах, чем в поте лица своего возделывать землю ради обеспечения своего будущего. В двадцать лет они слишком беззаботны, в сорок — слишком заняты, в шестьдесят — слишком устали, а в восемьдесят — уже слишком поздно. Другие, воспитанные в духе современного материализма, считают наивным и нездоровым занятием ставить столь глобальные вопросы, потому что на них нет обоснованного и разумного ответа, но только ответы догматические, которые нужно принимать вслепую.
     
    Почему нужна вера в Бога, а не только в человека?
     
    «Кто мы? Откуда пришли? Куда идем? Чего ждем? Что ожидает нас?». Этими общечеловеческими вопросами Эрнст Блох (1885—1977), марксистский философ-диссидент, преподававший в Тюбингене, начинает свою главную книгу «Принцип надежды». Основаны ли ответы, даваемые христианской верой, на фактах и логике или они должны приниматься с закрытыми глазами? Не пришло ли христианство к своему концу? Не будет ли верно сказать то же самое о вере в Бога? Есть ли еще будущее у религии? Разве не возможна безрелигиозная мораль? Разве науки не достаточно? Не есть ли Бог по-существу проекция человека (Фейербах), опиум для народа (Маркс), пустое утешение побеждённых (Ницше), инфантильная иллюзия (Фрейд)? Разве атеизм не доказан? Разве даже сами теологи не отказались от доказательств бытия Божьего? Может быть, нужно верить без всяких оснований? Почему надо верить в Бога, а не просто в человеческие ценности — свободу, братство, любовь? Почему, кроме доверия к себе, нужно доверие к Богу? Кроме работы, — молитва; кроме разума, — Библия; кроме посюстороннего, — потустороннее? Что значит — верить в Бога сегодня?
     
    Эти вопросы не от праздности или любопытства: они затрагивают самое существо нашей жизни. Поэтому непозволительно оставаться к ним равнодушными или ссылаться на нехватку времени. Эти проблемы нельзя считать неразрешимыми или требующими особых философских дарований, ибо тысячи самых обыкновенных людей сумели на них ответить. Однако они и не таковы, что любой может дать на них субъективный и необоснованный ответ. Многие философы, ученые, мыслители и писатели излагали доводы, на которых основана их собственная вера. Среди философов — Кант, Мэн де Биран, Мадзини, Росмини, Джо-берти, Кьеркегор, Грэтри, Олле Лапрюн, Бутру, Блондель, Шелер, Бергсон, Ясперс, Марсель, Шестов, Бердяев, Карлини, Гуццо, Лавель, Лесенн, Маритен. Среди ученых — Кэррел, Эйнштейн, Рэйли, Севери, Фантанос, Маркони, Карл Густав Юнг, Тейяр де Шарден, Милликен, Вальд, Эй-ген, Кастлер, Абдус Салам, Эриксон, Франкл, Руббиа. Среди писателей — Л.Толстой, Достоевский, Блуа, Пеги, Клодель, Бернанос, Элиот, Честертон, Мориак, Солженицын, Грэм Грин, Окихито, В. Соловьев, Зигрид Ундсет, Папини, Унгаретти, Кро- нин, Фроссар, Тестори, Монтерлан, Максимов, Помилио, Зингер, Рот, Кьюзано.
     
    «Современное заблуждение состоит, с моей точки зрения, в том, — пишет Жан Гиттон, — что эту «проблему Бога» принимают за нечто, относящееся лишь к вере, чувству или произвольному выбору. В действительности же это проблема, подлежащая разуму». Даже тому, кто разрешил все эти вопросы актом веры, будет полезно дать себе отчет в логических основаниях своей веры. Сегодня более, чем когда-либо, атеизм требует, чтобы вера в Бога была осмыслена. И если мы хотим помочь тем, кто еще не достиг веры, а также сохранить нашу веру в полной силе, мы должны исследовать ее основания: не только чувства, но и конституируемые факты, не только интуицию, но и разум.
     
    Блез Паскаль и «доводы сердца» Разум прежде всего стоит у истоков математики и экспериментальных наук и позволяет нам познавать внешний мир и подчинять его с помощью технологии. Он также помогает нам открывать некоторые фунда-ментальные истины о нашей собственной природе и о смысле жизни через посредство психологии, социологии, теоретической философии, научной парапсихологии и фундаментальной теологии. Интуиция — это общая оценка вещей, осуществляющаяся без сознательного и последовательного анализа их различных аспектов. Как замечает Паскаль, даже в математической и естественнонаучной областях интуиция угадывает истину, предшествуя разуму и указывая ему путь открытий. В области духа, которая является ее собственной областью, интуиция служит источником нравственных и духовных наук, оказывая неоценимую помощь разуму, а также источником экзистенциальной философии, искусства, гуманизма. Именно из интуиции рождается глубо¬кая дружба, любовь и вера. Интуиция дает нам глубинное знание челове-ческой души и, прежде всего, собственного «я» — знание всего этого сложного мира инстинктов, чувств и самых возвышенных устремлений. Первым мыслителем, обосновавшим учение о необходимости интуиции — наряду с божественным озарением — для достижения христианской веры, был Блез Паскаль. Он ничего не имел против разума, кото¬рый называл также «духом геометрии»: сам он, будучи великим матема¬тиком, физиком и инженером, обладал чрезвычайной остротой ума. Однако, пережив в 1664 г. обращение в глубокую и просветленную веру, он заметил, что одного разума недостаточно для того, чтобы прийти к вере, и что рационализм затрудняет доступ к ней. Поэтому Паскаль был сторонником дискурсивного разума при условии, что тот действует со¬вместно с «духом чуткости» — с духовной интуицией Паскаль также называл духовную интуицию «чувством» или «сердцем», однако, не в смысле эмоции. Эмоция — слепа, интуиция же обладает зрением. Например, она видит, что честь, свобода, справедливость и конкретные акты чести, свободы или справедливости — поистине атрибуты личной духовной природы, которые надлежит иметь всякому настоящему человеку, даже если это осуществление стоит больших жертв. Интуиция чувствует это — чувствует в том смысле, что непосредственно видит это, не нуждаясь в рассуждениях или научных доказательствах, причем видит более ясно, чем если бы такие доказательства имелись. Кроме того, она чувствует это в том смысле, что иногда такое видение сопровождается душевными переживаниями. Именно в этом значении интуитивная вера может быть названа рели-гиозным чувством. Что касается именно веры, интуиция способна «чувствовать», что определенное учение является возвышенным и искренним, что оно слу¬жит источником мира и внутреннего успокоения, согласуется с нашим собственным душевным опытом и душевным опытом других людей, с красотой природы и ценностями человеческой жизни, является причи¬ной духовного прогресса, мудрости, интеллектуальных озарений, объ¬яснением больших и жгучих экзистенциальных проблем; что оно при¬дает смысл человеческой жизни, а значит, должно иметь своим предметом не только наше сознание и наши стремления, но также ре¬альность, существующую вне нас. Другими словами, интуиция чувствует, что такое учение истинно. В этом смысле «у сердца есть свои доводы, неведомые разуму: это проявляется в тысяче вещей». «Мы познаем истину не только разумом, но и сердцем». «На это знание сердца и интуиции должен опираться разум, обосновывая его всей своей дискурсивной деятельностью» (Блез Паскаль). Таким образом, современный кризис нравственных ценностей связан с кризисом веры, вызванным рационализмом и утратой духовной интуиции



    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz